当前位置: 首页>>德育培训>>培训文件>>正文
中国职业技术教育学会德育工作委员会第二次会员代表大会圆满落幕
[ 发布日期:2015-12-06   发布者:   阅读次数:次 ]

5月30日至31日,由中国职业技术教育学会德育工作委员会主办,广东省中等职业学校德育研究与指导中心、广东省职教学会德育工作指导委员会承办,广东省旅游职业技术学校协办的中国职业技术教育学会德育工作委员会第二次会员代表大会在广东省旅游职业技术学校顺利召开。此次会议由广东省职业技术教育学会余坚副会长致辞,对第一届德育工作委员会所作出的贡献予以高度赞赏。接着,郑惠坚同志向与会代表做了第一届理事会工作报告,并总结了第一届德委会的成绩和不足,同时也指出德委会工作需进一步规范、工作水平和效益需进一步提高工作自主性、主动性需进一步加强。富祥武同志则与会代表做了第一届理事会财务报告及新的财务管理办法的说明。刘立新将此次会议的筹备情况和德委会人员产生情况进行总结,并指出第二届德委会候选人具有以下四个特点:1.人员增多,覆盖面扩大到全国所有省份;2.扩大吸收高职院校代表;3.强调形成工作的合理性;4.进一步增强企业代表。王霁同志在会上对德育工作委员会工作条例的修改情况进行说明。报告结束后,与会代表对第一届德育工作委员会的工作表示赞赏,并全票通过此次审议工作。

大会选举了德育工作委员会新一届理事。新一届理事会提名了153位代表,并选出45位常务理事候选人,经过代表审议,高等教育出版社龙杰副总编辑当任主任,副主任包括刘立新、王继尧、王霁、史晓鹤、汪永智、俞国良、周建松、杨春、刘五华、张伟、邬跃等11位代表。教育部职成司德育工作与职业指导处邬跃处长当任新一届秘书长。龙杰主任代表新一届德委会,对代表们的支持表示衷心的感谢,并提出五点工作意见:1.在继承中发展,保持德育工作的连续性;2.明确方向,找准定位,继续发展德工委应有的作用;3.立足教学,研究学生,总结经验,深化理论;4.争取将德委会发展为科研例会,学术和人才强会;5.加强国际交流,引进国外德育工作的先进经验。第一届德育工作委员会主任、教育部职成司巡视员王继平同志对德委会9年来所做的工作进行总结,对新一届理事会成员予以肯定并寄予厚望。同时也指出当前德育者需要明确五点:1.职业教育发展进入了一个新阶段;2.立德树人始终是职业学校的首要工作或根本任务;3.做好新形势下职校德育工作需要改革创新;4.重视榜样引领的作用;5.在内省中提升德育工作。

会上,来自全国各地的职业院校代表交流发言,代表包括广东省旅游职业技术学校校长董家彪、天津市红星职业中等专业学校校长李克山、株洲市幼儿师范学校校长彭程、厦门工商旅游学校附校长杨经葵、北京昌平职业学校副校长赵东生、宁波慈溪杭州湾中等职业学校副校长黄百夹、新疆农业职业技术学院党委书记李玉鸿、浙江金融职业学院学工部长张鹏超等8位代表。虽然每位代表发言的时间较短,但是都充分展示了每个学校的德育特色,使参会者受益匪浅。各职业院校代表报告完毕后,邬跃秘书长对《中等职业学校德育大纲(2014年修订)》进行解读,主要从大纲修订的背景意义、工作过程、主要内容和贯彻实施四方面进行讲解。会后,广东省旅游职业技术学校董家彪校长带领参会者参观了广东省旅游职业技术学校,观看了“善美青春.出彩人生”社团展示。当晚,龙杰主任主持了德育工作委员会第二届一次常务理事会,并就相关德育工作进行了商讨。次日,在广东省中职德育研究与指导中心主任汪永智教授的带领下,全体代表参观了广东黄埔卫生学校,给各代表们带来全新的德育体验。