当前位置: 首页>>德育培训>>培训文件>>正文
第三期广东省中职学校德育工作校长培训班暨班级文化建设研讨会圆满结束
[ 发布日期:2017-03-03   发布者:   阅读次数:次 ]

11月16日18日,由省教育厅主办、省中职德育研究与指导中心承办的第三期广东省中职学校德育工作校长培训班暨班级文化建设研讨会在广东技术师范学院举行,广东技术师范学院院长郭杰教授,副院长潘自勉教授,省中职德育中心主任广东技术师范学院马克思主义学院院长汪永智教授,马克思主义学院副院长李琴教授等出席开班仪式,来自全省各地170多名中职学校校长、副校长、科长参加了会议,会议由汪永智主持
开班仪式上,郭杰院长介绍了我院的概况及定位,并作了《中国制造 人才为本》为主题的辅导报告,讲述中国制造2025对应用型人才、教育供给侧改革、多层次人才体系重构、面向工作过程的课程体系重构、职教师资创新能力提升、中德职业教育合作模式创新等方面的推动与急切需求。潘自勉副院长在会上提出了要有在场意识、文化自信和创新意识三点要求。汪永智主任作了题为《进一步做好全省中职德育工作的实践与思考》的辅导报告。
培训期间,省教育厅思政处处长袁本新博士出席会议作重要讲话,论述新形势下中职德育工作水平提升的重要性与迫切性,并提出了今后工作要求。中国职教学会德工委副主任张伟教授以《与您共悟新形势下中职德育工作理念和德育智慧》为主题作了详细的辅导报告,强调立德树人是教育的根本使命,厚德育德是校长的根本职责。东莞机电工程学校校长曹永浩以《紧紧把握好中职德育时代脉搏——浅谈中职德育创新和理论素养提升》为主题,惠州旅游商业学校校长、惠州城市职业学院院长邓庆宁以《职业院校文化育人体系的逻辑构建》为主题分别做了经验分享。在校长论坛环节,珠海市第一中等职业学校校长郭宏才、茂名市第二职业技术学校校长柯亮、广东省科技职业技术学校校长邱文祥等学员代表介绍了本校德育特色培育和班级文化建设状况及思考,大家相互学习、交流,共同进步。

本次培训课程安排既有高大上的理论政策解读,也有接地气的实践经验分享,许多学员表示培训让大家开拓了视野,促进了交流,增长了知识,明确了今后德育工作的目标。