当前位置: 首页>>德育研究>>研究指导>>正文
广东省中职学校德育科研成果交流展示会顺利召开
[ 发布日期:2011-06-23   发布者:   阅读次数:次 ]

2011年3月10日至3月11日,广东省中等职业学校德育科研成果交流展示会在东莞市长安镇举行。交流会由广东省教育厅主办,广东省东莞市长安镇人民政府承办,广东省中职学校德育研究与指导中心、东莞市教育局、东莞市长安职业高级中学等单位协办。广东省教育厅党组成员、巡视员李小鲁教授,广东省中职学校德育研究与指导中心主任、广东省技术师范学院副院长潘自勉教授,广东省教育厅思想政治教育处调研员刘秋明,东莞市教育局钟建群副局长,东莞市长安镇党委委员孙海波、长安镇教卫办丁学东主任等领导和专家出席了会议。同时参加会议的还有来自广东省教育厅、广东省中职学校德育研究与指导中心的各位专家和来自全省各中职学校德育科研课题负责人。
3月10日晚,与会领导和代表观看了长安职中 “牵手”德育专场文艺晚会。首先曹永浩校长致欢迎辞,他说:“李厅长和各级领导牵着长安职中的手,把一所原本默默无闻的镇办学校推到了全省乃至全国的大舞台,长安职中全体师生心怀感恩,努力工作”,晚会以DV展示、现场访谈为线,以情景剧、快板、红歌对抗、舞蹈等鲜活的艺术形式演绎了严肃的德育课题,展示了长安职中“全员参与、全程管理、全方位渗透”的“牵手德育”管理模式。整场晚会精彩纷呈、现场不时响起热烈的掌声。
3月11日早上,与会领导和代表观摩学生快乐广播体操展示,同学们昂扬的精神面貌、整齐划一的动作获得来宾啧啧赞叹!随后,大家自选班级,听了形式多样的德育活动课,此次德育活动课包括职业素养课、“十字训”主题团课、拓展活动课、企业家进课堂、国防教育课等多种形式。来宾们听完课后纷纷表示,同学们积极地参与、踊跃地表现说明长安职中的德育课充分发挥了课堂主渠道、主阵地的作用,探索出了德育课的新思路、新形式。
随后,来宾移步莲花山庄国际会议中心。长安镇党委委员孙海波同志代表长安镇人民政府致辞,他说,热烈欢迎参加广东省中职学校德育科研成果交流会的与会代表来到美丽的长安,省中职学校德育科研成果交流会在我镇的召开,是长安人民的骄傲与光荣!预祝大会取得圆满成功!东莞市教育局钟建群副局长介绍了东莞职业教育的发展情况。
接着,广东省教育厅党组成员、巡视员李小鲁教授讲话。他从胡锦涛书记对国家教育方针的解读谈到了教育要培养学生的社会责任感、历史担当意识,他高度肯定了长安职中的德育模式,认为长安职中在新的时代背景下,通过生动活泼的形式潜移默化,使学生真正具有了社会责任感、历史担当意识。他说:“我有四点特别强烈的感受,一是在今天早上的德育活动课展示中有一节“团队合作与沟通”的课训练了同学们的纪律与协作,这是胡锦涛总书记所希望的未来人才的素质;第二个是长安职业高级中学“全员育人”的德育理念,学校的每一位老师都没有放弃教书同时育人的责任,学校以“说出你心中的故事”为平台,为学校的德育工作营造了一个良好的氛围,这是长安职业高级中学的一个德育品牌,值得其他中职学校学习;三是,靓妈妈班主任用自己无私的大爱情怀感染着自己的每一个学生,这是活生生的德育,这种德育精神的回报是巨大,她的每一个学生都拿她当自己的妈妈,这是最成功的德育,因为它培养出了懂得感恩的学生;四是,晚会中有两个学生给我的印象特别独特,一个女同学在台上讲话的那股自信大方气质,一个男同学谈到自己专业技能时的那种投入和心态,这才是中职德育所追求的最高境界。长安职中真的了不起!”
随后曹永浩校长以《牵手德育:情的境界,爱的智慧》为题,与大家分享了他从事中职德育十七年的感受。曹永浩校长谈到,他的德育情结有三个字:难、本、爱,因为难所以爱。他为大家讲述了“牵手”的故事,以“牵着严格之手明规矩,牵着真诚之手懂礼道,牵着鼓励之手树自信,牵着平等之手会自省,牵着友爱之手知爱心”五句话阐明长安职中德育成功的经验在于“情是德育最高境界,爱是德育最大智慧。” 曹永浩校长的发言得到与会代表真心的认同,真诚的赞美!
11日下午,中山市中等专业学校朱家良校长向大家介绍了德育课题开题情况,广东省中职学校德育研究与指导中心常务副主任、广东技术师范学院汪永智教授为课题负责人做了专题讲座,广东省教育厅思想政治教育处调研员刘秋明同志作了总结讲话,她要求课题研究者把德育管理模式的创新和科研紧密结合起来,打造广东省职业教育德育工作新模式。
本次德育成果交流展示会是一次统一认识、鼓劲动员的大会,也是一次“德育经验火花”碰撞的大会。