当前位置: 首页>>德育课程>>教育教学>>正文
中职德育中心:强化德育课教师培训 不断增强教学实效性
[ 发布日期:2011-08-30   发布者:   阅读次数:次 ]
送教上门,全员、全方位培训各地市《哲学与人生》与《心理健康》新课程任课教师
根据《教育部关于中等职业学校德育课课程设置与教学安排的意见》(教职成〔2008〕6号)和《教育部关于印发中等职业学校德育课程教学大纲的通知》(教职成〔2008〕7号)要求,在中等职业学校二年级开设《哲学与人生》必修课,在中等职业学校各年级开设《心理健康》选修课。为进一步贯彻落实教育部文件精神和教育厅关于全省中职学校德育课教师“先培训后上岗,不培训不上岗”持证上岗制度,帮助我省各地市中等职业学校任课教师更好地理解与掌握两门课程的大纲精神,提高教学的针对性和实效性,广东省教育厅思想政治教育处于2010年6月11日面向全省下发了《关于组织全省中职学校< 哲学与人生>和< 心理健康>任课教师培训的通知 》(粤教思函〔2010〕53号)文件,就两门德育课的培训工作进行了规定和要求。
培训工作由教育厅思想政治教育处(以下简称思政处)组织,广东省中等职业学校德育研究与指导中心以及各市教育局联合承办。2010年6月至8月期间,广东省中等职业学校德育研究与指导中心(以下简称为“省中职德育中心”)在省思政处的指导下,在全省各地市教育局德育科或职成科的大力支持下,借鉴与总结2009年送教上门的经验与做法,组织由部分高校专家与中职学校一线德育高级讲师参加的宣讲团,深入各地市教育局进行了全方位、全员式的中职学校德育课教师培训工作。具体做法与成效如下:
一、认真摸底调研,了解当前中职德育课程现状,提高中职德育培训的针对性
为了解当前中职学校德育现状、中职学校德育课程开设情况、中职学生思想道德情况、中职德育课教师教学教法等一系列问题,省中职德育中心通过到教育局、中职学校实地走访调研和开办各类德育校长(书记)、骨干班主任培训班等形式了解到:自2009年召开建国后第一次中职德育工作会议以来,特别是省教育厅2010年颁发《关于加强中等职业学校德育课程建设的实施意见》之后,各中职学校更加明确德育课程在学校实施素质教育和学生全面成长成才主渠道和主阵地的作用,积极开展德育课程教学,但在落实加强德育课程教学的过程中遇到较大的挑战:一是在经济全球化、政治民主化、价值多元化、文化多样化、社会信息化和信息网络化等问题面前,中职学生学习目标不明确、学习动力不足、厌学情绪还比较强烈,给教学带来严峻的挑战;二是尚有不少学校在课程开设方面还不规范,对新的德育课程大纲的理解与实施过程中采取的教学方法、手段还比较单一,教学的针对性、实效性整体上还不是很强;三是德育教师队伍素质发展还不平衡,还需要进一步提高。这些都迫切需要通过专门的培训逐步解决。
二、加强沟通协调,合理安排时间和区域,增强培训的整体效益
送教上门活动是一项涉及面广、任务繁重、工作强度大的工作,如何在短时间内科学合理地统筹好各地市培训时间、培训地点以及协调安排好专家车辆等是一个重要环节。各地市教育局主管科室统一思想,高度重视,大力配合,均能在短时间内完成培训的规划与审批工作,保证培训时间安排的充足性。在培训方案上,省属中等职业学校培训工作由省中职德育中心负责组织实施,集中于9月在广东技术师范学院集中培训;各地市教育局培训则由中职德育中心采用送教上门的方式完成。其中,为方便各地中职学校教师就近听课,节约时间、成本,厅思政处和省中职德育中心采取了由各地市教育局负责组织办班、省德育中心负责专题辅导的方式对德育任课教师进行全员培训。在培训时间统筹方面,各地市教育局在上报培训时间后,由中职德育中心集中统筹,从而形成珠三角地区、粤东、粤西、粤北连片培训,极大地提高了培训班开班效率。
三、精心选拔和组建宣讲团队,确保培训质量
宣讲团队的素质直接关系着培训的质量。为提高培训班培训质量,在调研的基础上,省中职德育中心在专家团体打造、培训课程设计、培训方式等方面都做了大量的考究,力求切实为广大中职学校德育课教师带来好的教育理念。在专家团队方面,坚持理论专家与实践专家相结合模式,从广东技术师范学院社会科学部和教育学院的教授和博士们中挑选组成专家团队,主要负责大纲精神解读;从省直属学校、省职教学会德指委和各有关地市教育局中推荐产生一批一线教学能手,主要负责两门课程的教学示范课程。宣讲团队组成后,中心还组织了集体备课与交流。培训课程内容设计上,既注重最新课程改革大纲精神又对全国全省中职学校德育工作精神进行解读,同时还重点就实际中的教学教法、模式改革实践和教学资源应用等进行了专门的展示与说课,做到既有德育理论讲授又有实践工作探讨、案例分析。培训结束后,中心还要求学员们结合自身工作经历,撰写学习心得。
四、组织有序,服务到位,培训受到一致好评
为使培训的各项工作有序开展,更好的服务各位参训学员,省中职德育中心从下发通知到确定全省培训时间表再到资料整理都经过认真仔细的安排。为规范培训班管理,特要求各地市强化课堂考勤登记制度,如实上报培训名单,并依据培训名单印发培训证书;为及时了解专家授课情况,每一个培训结束后都组织学员填写《培训班培训调查反馈表》,并及时把学员们的意见与建议反馈至有关培训专家,督促其调整教学方法与模式,提高培训质量与水平。全方位、全员式的“送教上门”培训活动受到当地教育局、学校特别是广大德育课教师的欢迎并得到高度评价,很多教师在“意见反馈表”中认为“送教上门”宣讲活动既节省了基层教师的往来时间,又听到了专家学者高水平的讲座,了解到了很多新教育理念,观摩了许多优质的案例教学课,受到了很多有益的启发,切实提高了德育课教师的素质与水平。
(省中职德育中心 撰稿)