当前位置: 首页>>德育课程>>教育教学>>正文
中心暑期送教上门,对全省中职学校《职业生涯规划》主讲教师全员培训
[ 发布日期:2011-08-30   发布者:   阅读次数:次 ]
2009年9月份起全国中职学校将面向一年级新生开设《职业生涯规划》新课程,为使授课教师更好地理解与掌握该课程的大纲精神,提高教育教学质量,教育厅思想政治教育处组织、省中等职业学校德育研究与指导中心具体实施,对全省《职业生涯规划》课主讲教师进行全员培训。在先后举办了省级德育课骨干教师培训班、省属中职学校《职业生涯规划》课主讲教师培训后,暑假期间,广东省中等职业学校德育研究与指导中心抽调有关高校专家学者以及全省中职学校一线德育课优秀教师组成专家团队分赴各地,以送教上门的方式,对全省16个地级市教育局中职学校担任《职业生涯规划》新课程的主讲教师进行全员培训。
此次培训团队由广东省中职德育中心常务副主任汪永智教授,广东省中职德育中心研究部主任、广东技术师范学院社科部主任张辉教授,广东省中职德育中心兼职研究员、广东技术师范学院职业规划研究所副所长、全球职业规划师李向明同志,广东省中职德育中心兼职研究员、广东技术师范学院文学院党总支副书记、职业指导师黄文浩同志,广州市财经职业学校李晓辉高级讲师、宋依琳老师,广州市商贸职业学校凌燕华高级讲师、惠州商业学校李帛高级讲师、惠州外贸学校彭学龙老师高级讲师以及佛山华材技术学校张洁萍高级讲师等组成。在为期二个月的假期里,培训专家们克服各项困难,共培训全省中职学校《职业生涯规划》德育课主讲教师近1200人次。
此次送教上门式的全员德育培训活动受到当地教育局、中职学校特别是广大德育课教师的欢迎和高度评价,很多教师在“意见反馈表”中认为这次宣讲活动是广东省教育厅加强德育教学的一个创新性举措,节省了基层教师的往来时间;听到了专家学者高水平的讲座,了解到了很多新教育理念;近距离听取了同行优质的示范课,受到了很多有益的启发。很多教师希望今后能多举办些类似的专题培训活动,让一线的德育课教师提高教学水平,促进学生成长,真正让德育主阵地、主渠道的作用发挥好,努力使每一位学生成为德艺双馨的高素质劳动者和技能型人才。
(广东省中等职业学校德育研究与指导中心)