当前位置: 首页>>德育课程>>教育教学>>正文
中心举办省属中职学校“职业道德与法律”及“经济政治与社会”德育课程任课教师培训班
[ 发布日期:2011-08-30   发布者:   阅读次数:次 ]
2009年12月9日至11日,由广东省教育厅思政处主办、广东省中等职业学校德育研究与指导中心承办的省属中职学校“职业道德与法律”及“经济政治与社会”德育新课程任课教师培训班在广东技术师范学院顺利举行。省属中等职业学校以及珠海市部分中职学校107名德育课教师参加了培训。
广东省教育厅思政处刘秋明副处长、江存余科长出席了培训班开班典礼。培训班上刘秋明副处长就我省中等职业学校德育工作面临的新形势、新一轮中等职业教育德育课改革的内容与特点以及我省加强和改进德育课程建设的主要措施等方面作了讲话。
培训期间,中国职业技术教育学会德育工作委员会常务理事、德育教学研究会副主任、国家规划教材《职业道德与法律》副主编张伟,中学特级教师、政府专项专家津贴获得者、北京市政治教育研究会理事覃遵君以及省中职德育中心研究部主任、广东技术师范学院社会科学院部主任张辉教授,省中职德育中心常务副主任汪永智教授等专家分别就国家规划新教材编写思路、全省中职德育新一轮课程改革主要精神、课程教学教法及建议、任课教师法治理念更新与实践等作了专题辅导报告。
同时,为提高培训的实效性与可借鉴性、可操作性,中山市良都中学副校长陈灿斌高级讲师、广东省轻工职业技术学校、全国优秀教师获得者晋利高级讲师还结合一线工作实际,分别就培训课程德育实效性作了教学示范。培训中,中心还围绕如何提高德育课实效性分组举办了德育论坛,参训学员们在论坛中积极踊跃地发表了自己对课程教学的做法、思路以及意见。
培训中“专家指导 + 课程观摩 + 德育论坛”相结合的培训模式受到了参训学员的一致好评。
(广东省中等职业学校德育研究与指导中心)