当前位置: 首页>>中心工作动态>>正文
第一届全国中等职业学校班主任基本功大赛暨工作论坛圆满结束
[ 发布日期:2016-01-12   发布者:   阅读次数:次 ]
2016年1月8—10日,由中国职业技术教育学会德育工作委员会主办,广东省中等职业学校德育研究与指导中心、高等教育出版社承办,东莞市机电工程学校协办的第一届全国中等职业学校班主任基本功大赛暨工作论坛在东莞市机电工程学校举行,来自全国各地中职学校的近500多名选手和代表共同见证了这次盛会。
本次大赛分笔试与面试两个环节,笔试包括主题班会方案设计与相关知识测试,面试包括教育故事演讲与模拟情景答辩,面试题目由赛前现场抽签决定,从各方面考核了中职班主任建班育人能力,包括班级主题教育活动设计,班级建设疑难问题解决,学生教育管理中相关政策、法规、原理、方法的掌握和运用等。来自全国22个省市107位班主任选手通过激烈角逐,决出一等奖34名,二等奖42名,三等奖31名,主题班会方案设计、相关知识测试、教育故事演讲与模拟情景答辩单项奖各6名,优秀组织奖23名。大赛从命题、笔试、面试、评审等环节做到公正公平公开、科学规范有序,大赛组织和评审结果得到大家的广泛认同。
9日比赛结束当晚,东莞市机电工程学校曹永浩校长在长安影剧院倾情演绎了“浩学堂”教育脱口秀:《幸福离我们有多远——中职班主任幸福“六式”》,与来自全国各地的德育同仁分享了内容丰富、形式特别、效果感人的德育工作经验与特色。。
10日上午,长安影剧院举行了总结颁奖大会,中国职教学会德育工作委员会副主任兼班主任工作与师德建设研究中心主任汪永智教授主持会议,德育工作委员会副主任兼德育教学研究中心主任、中国人民大学王霁教授,广东技术师范学院副院长潘自勉教授与东莞市教育局思政科科长王晓光出席了本次大会,并在总结颁奖会上讲话。大会包括评委点评、榜样示范、专家引领、总结表彰四个环节。佛山市顺德区陈村职校校长林家祥、江苏省职教学会德工委副主任兼秘书长章宏和汪永智教授分别对主题班会方案设计、教育故事演讲与模拟情景答辩项目作了精彩点评。全国著名班主任、河南省郑州市科技工业学校的李迪老师分享了《做一个幸福成长的中职班主任》,激励中职班主任努力追求、积极成长、实现梦想。高等教育出版社中职课程与教材研究部主任张伟作了《用真情和智慧走进学生心灵,享受与学生共同成长幸福时光》的报告,结合本次班主任基本功大赛阐述如何做一个成功的优秀班主任。大会最后举行隆重而热烈的颁奖仪式,第一届全国中等职业学校班主任基本功大赛暨工作论坛圆满落幕。
本次活动实行“赛训结合”的形式,实现了“走进大赛锻炼成长、赛训结合提高素养、全国合力创造辉煌”的活动愿景,形成全国中职班主任基本大赛暨工作论坛的鲜明风格和特色模式,受到与会领导、专家、选手和观摩教师的广泛认同和赞扬。省中职德育中心作为中国职教学会德育工作委员会“班主任工作与师德建设研究中心”主任单位(汪永智教授为主任、刘春雁副教授为秘书长)决心把一年一度的全国中职班主任基本大赛暨工作论坛办成全国中职班主任队伍建设中“发现与培养”的平台、“锻炼与展示”的平台、“交流与合作”的平台、“发展与进步”的平台。