当前位置: 首页>>中心工作动态>>正文
广东省首届中职学校班主任工作研讨会在东莞市电子科技学校举行
[ 发布日期:2015-01-15   发布者:   阅读次数:次 ]

交流经验 分享收获 探索创新
广东省首届中职学校班主任工作研讨会在东莞市电子科技学校举行
2015年1月6日至8日,由省教育厅主办、省中等职业学校德育研究与指导中心、省中职学校德育指导委员会、东莞市教育局承办、东莞市电子科技学校协办的广东省首届中职学校班主任工作研讨会在东莞市塘厦镇东莞市电子科技学校举行,教育部职成司德育处处长邬跃等领导出席并讲话。该研讨会的目的是深入学习和贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实全国职业教育工作会议和教育部、省教育厅关于加强中职学校班主任工作的文件精神,聚焦中职学校班主任工作,总结交流中职班主任工作经验,探讨新时期加强和改进中职班主任工作新策略,培养更多师德高尚、奉献精神好、专业能力强、富有教育智慧的班主任。
本次研讨会是广东省第一次针对中职学校班主任工作进行专题研讨,受到大家广泛 关注和参与,原定200人的会议规模结果报名参加430多人,研讨会创新内容与形式、务实高效,受到为与会人员的一致好评,为大家奉献了一场高水平工作盛会与精神盛宴。研讨会于7-8日分为四个模块有序进行:第一个模块是“顶层谋划·提高班主任整体水平”。教育部职成司德育处处长邬跃处长对党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话中关于加快发展现代职业教育、加强德育工作的新理论、新思想、新政策进行了深度解读与辅导,希望广大中职德育工作者在新阶段、新时期有新探索、新作为、新贡献。省教育厅思想政治教育处副处长朱建华希望各地教育局和中职学校要高度重视中职班主任队伍建设,提高全省中职班主任队伍的整体水平。省中职德育指导委员会主任邝邦洪教授总结了2014年中职德育研究与指导情况,提出了2015年研究与指导工作思路。塘厦镇镇党委副书记郑兆鹏介绍了镇党委、政府加强中职学校班主任工作的情况。中山市教育局德育科副科长郭勇介绍了该局通过搭建班主任专业能力大赛平台提升全市中职班主任队伍素质的经验与做法。广州市番禺区教育局党委书记张智勇介绍了该局创建协同培养机制提升全区班主任队伍能力的探索与实践。省名班主任、东莞市电子科技学校名班主任工作室主持人阳海华介绍了该校通过名班主任工作室建设带动一批班主任成才成功的具体做法。第二个模块是“创新形式·提高班级活动成效”。江门中医药学校党委书记张飞虹介绍了开展班级道德讲堂活动丰富班级教育内容情况。东莞市机电工程学校班主任张美娟围绕十字箴言介绍如何打造优秀班集体。省名班主任培养对象、广州市医药职业学校刘黔欣畅谈了开展“真人图书馆”活动提高教育实效情况。第三个模块是“内外兼修·提高班主任自身素质”。广东省第五届中小学班主任专业能力总决赛中职组第一名、深圳市宝安职校梅娜向大家分享了通过大赛促进自己成长发展的收获与体会。省名班主任、广东省食品药品职校杜新儿作了自己在科研路上寻找班主任幸福感的有效做法。第四个模块是“思想碰撞·分享一线工作体会与困惑”。8日上午研讨会分6个分论坛,分别围绕“中职班主任队伍的有效建设与培养”、“中职问题学生的教育与引导”、“中职班主任压力释放与情绪管理”、“中职班级文化的建构”、“中职主题班会的组织与设计”、“中职班主任专业能力的提升”等进行,各论坛积极踊跃、氛围热烈,并提出了很多有价值的意见和建议。第五个模块是“实地参观·感受班主任工作实效”。大家现场参观了东莞市电子科技学校的省中职名班主任工作室建设情况,观摩了该校职业素养课堂教学情况,观摩了该校学生社团活动等情况。第六个模块是“总结表彰·期待班主任工作再创佳绩”。省中职德育中心主任汪永智教授介绍了广东省教育厅多年来加强和改进全省中职班主任工作的9项举措,提出了进一步加强中职班主任工作研究与指导的思路,特别是提出要组建广东省名班主任宣讲团到粤东、西、北地区送教上门服务,培训班主任队伍等构想受到大家的广泛好评。研讨会上还公布了对收到的1005篇征文评选结果,其中有70人获得一等奖,有140人获得二等奖,有210人获得三等奖,有20个中职学校获得“优秀组织单位”。研讨会期间,与会代表还于6日晚观看了东莞市电子科技学校与东莞市儿童剧团合作完成的大型童话音乐剧《海的女儿》首场演出,让大家感受了音乐之美、艺术之美。