设为首页  |  加入收藏
面向职教 服务职教 引领职教 以人为本 德育为先 立德树人 欢迎进入广东中职德育网
首页|中心概况|德育培训|德育研究|德育课程|德育模式|德育风采|媒体报道|中心大事记|政策法规|表格下载
当前位置: 首页>>中心工作动态>>正文
广东省第16期中职学校骨干班主任培训班顺利结束
[ 发布日期:2018-06-26   发布者:   阅读次数:次 ]


为学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,落实《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》部署,提升班主任专业素质和创新能力,促进广大中职生人生出彩,2018年6月19日至22日,由广东省教育厅主办、广东省中等职业学校德育研究与指导中心承办的“广东省第16期中职学校骨干班主任培训班”在广东技术师范学院举行,来自全省各地近90多名中职学校班主任参加了培训。

 


在开班典礼上,广东技术师范学院副院长潘自勉教授作了题为《班主任的视野与情怀——基于教师职业伦理的若干思考》的主题报告,从视野与情怀的内涵切入,指出在智能时代、后喻时代,班主任更应拓展视野、增强情怀,一是要加强研究型学习,二是运用先进教学法,三是牢固服务意识。省中职德育中心主任、广东技术师范学院马克思主义学院院长汪永智教授作了题为《提高科学性 增强艺术性 做富有教育智慧的中职班主任》的辅导报告。

 

【潘自勉教授作主题报告】

 

【汪永智教授作辅导报告】

 

培训期间,无锡技师学院党委副书记、纪委书记梅亚萍研究员作了《职业院校班主任的专业化成长之路》的专题报告;全国教书育人楷模先进事迹报告团成员、宁波建设工程学校德育副校长林娅作了题为《苔花如米小,也学牡丹开——谈以“希望感”重构学生成长路径的思考与探索》的专题报告;全球职业规划师、华南师范大学就业指导中心讲师陈璐博士作了关于《中职德育人员生涯辅导技巧提升》的专题讲座。

 

【梅亚萍副书记作专题报告】

 

【林娅副校长作专题报告】

 

【陈璐博士作专题讲座】

 

此外,德育中心安排全体学员前往顺德区郑敬诒职业技术学校交流学习,参观了校园文化建设、珠宝实训大楼、机械实训车间,还聆听了郑敬诒职校黎玉珊副校长题为《“琢玉”育人理念下的德育创新实践》的报告。

 

【 参观顺德区郑敬诒职业技术学校 】

 

【 黎玉珊副校长作专题报告 】

 

【 顺德区郑敬诒职业技术学校合照 】

 

培训班分三组进行了交流研讨,每个学员都介绍了自己的工作特色和工作困惑,马克思主义学院朱苏权书记、汪永智院长、李尚旗副院长等领导专家参加了座谈会。

 

【 分组讨论 】

 

在班主任工作论坛, 阳江市第一职业技术学校郑丽丹、 清远工贸职业技术学校李黛娜、 东莞市机电工程学校张亚男、广州市交通运输职业学校周麟、化州市职业技术学校李伟燕、阳春市中等职业技术学校严仕文、 广州市财经职业学校黄妙琦、广东省石油化工职业技术学校罗富康等学员代表各自小组对中职班主任特色经验做法进行了分享,大家相互学习、交流,共同进步。

 

【 小组代表分享中职班主任特色经验做法 】

 

【 小组代表分享中职班主任特色经验做法 】

 

学员们都表示此次培训开阔了视野,增长了见识,对中职班主任工作有了更多的思考和收获。培训虽已结束,但学习永远在路上。

 

留影合照

 
 

地址:广东省广州市中山大道西293号广东技术师范学院福慧美术楼603A室 邮编:510665 电话:020-38256086 

站长邮箱:gdzzdy@163.com制作维护:广东省中等职业学校德育研究与指导中心 广东技术师范学院计算机网络中心