设为首页  |  加入收藏
面向职教 服务职教 引领职教 以人为本 德育为先 立德树人 欢迎进入广东中职德育网
首页|中心概况|德育培训|德育研究|德育课程|德育模式|德育风采|媒体报道|中心大事记|政策法规|表格下载
当前位置: 首页>>中心工作动态>>正文
第四届广东省中等职业学校思政课教师教学基本功比赛决赛暨思政课教学研讨会圆满结束
[ 发布日期:2019-12-19   发布者:   阅读次数:次 ]

        2019年12月15—17日,第四届广东省中等职业学校思政课教师教学基本功比赛决赛暨思政课教学研讨会在深圳市龙岗职业技术学校举行。本次活动由广东省教育厅主办、广东省中等职业学校德育研究与指导中心和深圳市龙岗职业技术学校承办。省教育厅思想政治工作与宣传处陈丽霞副调研员莅临比赛现场听课指导并在总结颁奖会上讲话,深圳市教育局职业与终身教育处钟子荣处长、省中等职业学校德育研究与指导中心主任、广东技术师范大学马克思主义学院院长汪永智教授、深圳市教育科学研究院教研员黄粤、深圳市龙岗职业技术学校校长彭小朋等出席,省中等职业学校德育研究与指导中心课程建设部主任、广东技术师范大学马克思主义学院李冬娜副教授主持。

        本次基本功比赛在省教育厅的领导下,在思想政治工作与宣传处的指导下,省中职德育中心坚持赛训结合、精心设计、总体筹划,深圳市龙岗职业技术学校高度重视、全校发动、具体落实,结合学校主题教育活动,教工党员志愿者还为参赛选手提供点对点优质服务。比赛分为各地市教育局初赛、省中职德育中心根据选手教学录像进行复赛和现场决赛三个环节。

陈丽霞副调研员、汪永智主任莅临比赛现场听课指导

        15—17日在深圳市龙岗职业技术学校举行基本功比赛决赛暨思政课教学研讨会,第一阶段比赛观摩,第二阶段培训提高,第三阶段总结颁奖。

        在比赛观摩阶段,28名进入决赛的选手按课程分成职业生涯规划、职业道德与法律、政治经济与社会、哲学与人生、心理健康五门课进行比赛,选手们现场抽签决定比赛内容,现场授课,为中职学生完整上一节思政课,每位选手进行40分钟的完整课堂教学,比赛现场师生互动良好,教学氛围浓厚,教学方法多元,思政课堂有吸引力、亲和力、针对性,吸引了来自全省各地以及省外的150多名思政课教师前来观摩。经过评委认真评审,共评出一等奖10名、二等奖18名,优秀组织奖8个。

比赛现场

      在培训提高阶段,汪永智教授作《学习研究,创新实践,促进思政课程和课程思政建设迈上新台阶》专题辅导报告。

汪永智教授作专题辅导报告
    广东省第二批德育课优质建设课程主持人、中山市第一中等职业技术学校思政课教师刘佳分享了个人参赛及主持建设优质课等专业成长经历。

undefined

刘佳老师交流分享   

        深圳艺术学校专业课教师李凡末分享该校近年来进行的专业教学中的思政教育探索,师生同台、形式新颖活泼、展示课程思政的有益尝试与经验,受到与会老师们的热烈欢迎。

李凡末老师交流分享
   广东技术师范大学马克思主义学院副院长余翔教授进行点评。

undefined

余翔教授点评
 在总结颁奖会上,省教育厅思想政治工作与宣传处陈丽霞副调研员在讲话中表示,本次比赛组织策划得很好、选手表现得很好、学生配合得很好、评委评审得很好、学校服务得很好、赛训结合效果很好。

undefined

陈丽霞副调研员讲话

钟子荣讲话

彭小朋校长致辞

     希望全省中职学校思政课教师能够把这次比赛作为相互学习、彼此交流、借鉴提高的平台,不断提高我省中职学校思政课质量和水平。一是认真学习习近平总书记系列讲话精神,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神,希望老师们都做到“六要、八个统一”;二是认真学习中办国办文件,按照文件要求提高素质,强化能力,做好各项工作;三是认真学习贯彻教育部《关于加强和改进新时代中等职业学校德育工作的意见》中有关精神,做好思政课工作,开展工作新局面,推动我省中职学校思政课建设书写新篇章、再上新台阶。


优秀组织奖颁奖

一等奖颁奖

二等奖颁奖

三等奖颁奖

合影留念


 
 

地址:广东省广州市中山大道西293号广东技术师范大学工业实训中心711室  邮编:510665 电话:020-38256086 

邮箱:gdzzdy@163.com制作维护:广东省中等职业学校德育研究与指导中心 广东技术师范大学网络信息中心