当前位置: 首页>>中心工作动态>>正文
同台竞技能 线上展风采 ——2021年广东省中等职业学校班主任能力大赛业务能力组决赛圆满结束
[ 发布日期:2021-08-24   发布者:   阅读次数:次 ]

8月19日,2021年广东省中等职业学校班主任能力大赛业务能力组决赛在线上举行。

本次比赛由广东省教育厅主办,广东省中职学校德育研究与指导中心承办。经过初赛选拔和推荐,来自全省36名中职班主任教师参加决赛,由于受疫情影响,本次决赛改在线上进行。虽然在线上决赛,选手们依然以饱满的热情,投入到激烈的决赛当中,省教育厅思想政治教育与宣传处副处长关春杰、调研员汪芸在线上观摩了本次比赛。在总结培训会上,关春杰对选手出色表现给予了充分表扬,对本次大赛的组织给予充分肯定,并代表广东省教育厅宣读了获奖名单。

关春杰讲话并宣布获奖名单

本届业务能力组决赛竞争十分激烈,从全省各地选拨出117名选手,经过初赛决出36名佼佼者,展开高水平的比拼。线上决赛现场是由“班级建设实施方案情况汇报、主题活动策划、情景模拟处置和现场答辩”四个环节组成。比赛期间,参赛选手们准备充分,展示精彩,应对沉着,充分展示了自己过硬的职业技能,得到来自省内外评委专家高度认可。来自中山市中等专业学校的刘月等15名选手获得一等奖,来自东莞市经济贸易学校的郭晓云等21名选手获得二等奖,来自东莞市电子商贸学校的黄万敏等33名选手获得三等奖。据悉,省教育厅将在获得一等奖的选手中进一步遴选出10名选手代表广东参加全国比赛。

线上比赛现场

20日上午召开了线上培训总结会,会上广东省中等职业学校德育研究与指导中心主任汪永智教授做了专题辅导。

汪永智做报告

大连市轻工业学校党委副书记刘晓敏,浙江省慈溪市教育局职成教研室副主任黄百央,无锡城市职业技术学院副院长梅亚萍研究员三位国赛评委分别对班级建设方案实施情况介绍、模拟情景答辩、班级活动策划三个比赛环节作了精准和专业的点评,干货满满,让广东中职班主任们受益良多。

专家点评

一等奖选手代表中山市中等专业学校刘月老师、深圳博伦职业技术学校黎建婷老师、清远市工贸职业技术学校李黛娜老师分别做了比赛展示,展现优秀选手的风采。

选手展示

受疫情影响,本次决赛采用线上方式,也是有史以来班主任大赛第一次在线上举办。在省教育厅领导的指导下,省中职德育中心高度重视,缜密布置,多次演练,各参赛学校大力支持,做好服务保障,线上决赛得以顺利展开。广东省中职班主任线上比赛的成功举办创新了班主任大赛组织形式,为后疫情时代各地班主任大赛的举办提供了范本。

决赛精彩瞬间