当前位置: 首页>>中心工作动态>>正文
第八届广东班主任专业能力大赛取得圆满成功!
[ 发布日期:2021-10-21   发布者:   阅读次数:次 ]

“育人智慧鹏城展风采,带班技能南粤争先锋”。2021年10月15日至17日,第八届广东省中小学班主任专业能力大赛在深圳市南山区育才教育集团举行,来自全省各地的108位优秀班主任同台竞技,吸引全国各地超过200万人线上线下观摩学习。

本届大赛由广东省教育厅主办,广东省中小学德育研究与指导中心、广东省中职学校德育研究与指导中心、深圳市教育局、南山区教育局承办,深圳市蛇口育才教育集团育才中学、育才学校协办。中共广东省委教育工委副书记、广东省教育厅党组副书记李大胜,广东第二师范学院副校长、广东省中小学德育研究与指导中心主任李旭旦,广东第二师范学院教育学院兼学前教育学院院长、广东省中小学德育研究与指导中心执行主任周峰,广东省中职德育研究与指导中心主任汪永智,中共深圳市委教育工委书记、深圳市教育局党组书记、局长陈秋明,副局长邱成瑜等出席本次班主任大赛活动。

本次大赛分为小学组、初中组、普通高中组、中职学校组四个组别进行。中小学组比赛包括书面测试、成长故事叙述、主题班会(班集体活动)设计、情景答辩4个项目,中职组进行的是名班主任工作室建设比赛。

经过学校初赛、区县复赛、地市决赛选拔后,班主任们进行了为期3天的激烈现场比拼。大赛最终决出各组别综合奖一、二、三等奖和单项奖。同时,大赛还面向地级市教育局和省属中小学、中职学校设最佳组织奖和优秀组织奖。

大赛的总结表彰会在深圳市蛇口育才教育集团育才中学学术报告厅举行,大会由广东省教育厅思想政治工作与宣传处副处长关春杰主持。

表彰会上,各评审组组长依次对本次参赛选手的表现进行了点评,对本次赛事给予了高度的肯定,对广东省班主任提出发展的期望和衷心的祝福,并提出“班主任要做一个永远的学习者”。

省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记李大胜发表致辞。他指出,广东省中小学班主任专业能力大赛不仅有效引导全省班主任强化理论学习,更新育人理念,提升实践水平,更以赛代训,以赛代培,示范带动全省班主任队伍水平提升,经过14年探索和创新,还培养了一大批政治素质好、专业能力强、爱岗敬业的优秀班主任,有效彰显了大赛搭建平台、锻炼队伍、引领发展的积极作用。目前班主任专业能力大赛,已经成为我省中小学德育工作的靓丽名牌,以名班主任培养、名班主任工作室建设等品牌项目一道,共同构建形成了既有广东特色的中小学班主任工作体系。希望广大中小学班主任爱岗敬业,加强政治理论和业务学习,锤炼过硬本领,提升自身综合素质,做“四有六要”好老师。

广东第二师范学院副校长、广东省中小学德育研究与指导中心主任李旭旦致辞。他表示,两天的比赛涌现了既有理论高度,又有实践意义和推广价值的班主任工作成果,充分体现了以赛促训,以赛促学的目的。很多媒体进行了积极宣传,使得班主任队伍成为全社会关注的对象,在全社会形成了正面的氛围。

广东省中职德育研究与指导中心主任、广东技术师范大学教授汪永智为中职组作出点评。他指出,中职名班主任工作室建设组比赛真实反映了广东省中职班主任探索实践的成果,反映了广大中职班主任具有良好的综合素质,具有较高的教育教学能力、班级管理能力、活动开展能力、职业指导能力、沟通协调能力。

2021年广东省中职学校班主任能力大赛作为第八届广东省中小学班主任专业能力大赛组成部分,分为业务能力组、最美中职班主任组、名班主任工作室建设组三个赛项,业务能力组共107位选手参加,决出一等奖15名,二等奖21名,三等奖33名,一等奖获奖者中遴选出10位选手参加今年全国职业院校技能大赛中职班主任业务能力比赛;最美中职班主任组有41名选手参赛,决出最美中职班主任提名奖10名,最美中职班主任10名;中职名班主任工作室建设组共31个工作室参赛,决出一等奖4个,二等奖6个,三等奖12个。

一等奖团队

二等奖团队

本次的现场比赛是名班主任工作室建设组决赛,以班主任工作室为依托,由工作室主持人及工作室的三位成员组成团队共同参赛,在借鉴全国职业院校技能大赛中职班主任业务能力比赛内容的基础上,增加名班主任工作室建设成果汇报内容,而且原来由选手单独展示的班级建设方案成果汇报、班级活动策划、模拟情景处置三个环节分别由三位成员进行展示,比赛不仅考验工作室主持人个人的理论政策水平和班主任工作理念,而且考验了工作室成员的专业能力素养,更全面考察班主任的整体水平,此赛式是班主任比赛的全国首创。

在赛场上,成员之间和谐合作,相互支持,班主任专业能力通过团队展现,表现更多样、更丰富、更饱满。一个人走得很快,一群人走得更远,通过加强名班主任工作室建设,能更好推进班主任队伍建设稳健发展,更好地促进学生人生出彩。