当前位置: 首页>>中心工作动态>>正文
学习贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神 研讨会暨广东省第十八期中职学校德育工作校长培训班圆满结束
[ 发布日期:2021-11-10   发布者:   阅读次数:次 ]

11月3日至5日,由广东省教育厅主办,广东技术师范大学和广东省中等职业学校德育研究与指导中心承办的学习贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神研讨会暨广东省第十八期中职学校德育工作校长培训班在广东技术师范大学举行,来自全省各地近100名中职校长、副校长参加了会议。广东技术师范大学党委书记凌靖波,省教育厅思想政治工作与宣传处副处长关春杰、广东开放大学原党委书记罗海欧研究员出席开班仪式,开班仪式由省中等职业学校德育研究与指导中心主任汪永智教授主持。

开班仪式

在开班仪式上,凌靖波介绍了广东技术师范大学的发展历程及建设成果,强调学校将坚守服务职业教育办学定位,为职业教育培养高质量教师。

凌靖波讲话

关春杰在讲话中强调当前中职德育工作的立足点是学习贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神;中职德育工作的重点在于做有特色的德育、全面深入落实“三全育人”体制机制以及思政课程建设;中职学校要在劳动教育中为中小学提供课程、资源、人力、场所支持,把劳动教育带起来;中职德育工作底线在于守护学生心理健康,守好意识形态的阵地。

春杰讲话

培训期间,罗海欧作《培根固本铸魂  育人化人树人——新时代学校文化景观营造的思考和实践》专题报告,通过对国内外著名高校校园文化景观分析,阐述校园文化景观营造的本质、原则和特点;并以自己多年在岭南师范学院和广东开放大学(广东理工职业学院)任主要领导的工作实践,讲述文化景观营造给校园带来的深刻变化及其对落实立德树人根本任务,实现“以美育人、以文化人”的重要作用和深远意义。

罗海欧作专题报告

省中等职业学校德育研究与指导中心主任、广东技术师范大学马克思主义学院汪永智教授作《进一步提高新阶段中职德育工作水平的实践与思考》专题报告,解读了习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神,强调要认真做好党史主题教育活动总结展示工作,大力推进“三全育人”工作,扎实做好新时代家庭教育,加强班主任队伍建设,创造性做好劳动教育,守好意识形态南大门,培养新时代硬核教师队伍。

汪永智作专题报告

党的十九大代表、广东技术师范大学网络空间安全学院直属党支部书记陈小花教授作《弘扬伟大建党精神 践行宗旨拼搏奉献——深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神》专题报告,结合亲身经历,讲述建党百年之际,广东省代表团赴京为党庆生的历程;指出认真学习讲话精神,一定要准确理解“一个宣告”、“一个主题”、“四个伟大成就”和“九个必须”的深刻内涵;强调作为人民教师,要弘扬伟大建党精神,做好表率引领青年学生。

陈小花作专题报告

本次培训安排学员到广东省党建工作示范校、省先进基层党组织佛山市顺德区梁球琚职业技术学校学习参观。学员参观了学校德育活动基地与烹饪实训室,感受职场德育的育人成效。梁銶琚职校尧勇校长为学员作《夯实党建之基 助力立德树人》主题发言,从党建队伍统领德育力量、党建内容渗透德育课堂、党建载体拓展德育阵地三个方面,介绍学校党建工作与德育工作相融合经验。

参观考察

尧勇作专题报告

考察合影

在校长论坛上,清远工贸职业技术学校党委书记、校长黄仲华,广州市旅游商务职业学校副校长王朝晖,佛山市顺德区陈登职业技术学校副校长马敬雄,广州市交通运输职业学校副校长巫兴宏,肇庆工贸职业技术学校副校长陈志刚,佛山市顺德区郑敬诒职业技术学校副校长郭秋生,中山中等专业学校副校长王太贵,梅州市职业技术学校副校长梁锋,广东省农工商职业技术学校党委书记易明学员代表分享学习习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神的心得体会,介绍本校德育品牌建设经验围绕家庭教育、班主任队伍建设、当前中职德育工作困惑等问题展开充分交流与研讨,通过思想碰撞,增进认识。

校长论坛

习近平总书记重要指示和全国职业教育大会集中体现了新时期中央关于职业教育的功能新定位、形势新判断、工作新部署,学员们培训后表示要加强学习研究,大胆创新实践,在认真贯彻落实全国职业教育大会精神中谋划新发展取得新业绩

全体合影