当前位置: 首页>>中心工作动态>>正文
第一期广东省中小学生劳动教育基地指导教师培训班成功举办
[ 发布日期:2024-01-19   发布者:   阅读次数:次 ]

10月22—24日,由广东省教育厅主办、广东省中等职业学校德育研究与指导中心承办、广东省佛山市顺德区胡宝星职业技术学校协办的第一期广东省中小学劳动教育基地指导教师培训班在佛山市举行。中国职教学会德育工作委员会副主任、广东省中等职业学校德育指导委员会主任汪永智教授,胡宝星职业技术学校谢丽校长等领导专家出席了活动,全省38所劳动教育基地的指导教师参加了本次培训班。

10月22日,培训班开班仪式在佛山市顺德区胡宝星职业技术学校举行。谢丽代表胡宝星职业技术学校向莅临现场的各位领导及参加此次培训的全体学员表示欢迎,并通过介绍本校劳动教育的发展优势和成果,说明了基地建设的可行性,并分享了相关经验。汪永智围绕劳动教育的树德、增智、强体、育美等内容,作了《做好新时代中小学生劳动教育的实践与思考》专题讲座。汪永智指出,只有扎实推进劳动教育工作,以劳动教育助推学校三全育人及高水平建设,才能充分发挥劳动教育立德增智强体育美的综合育人效果,落实立德树人根本任务,从而全面提高学生的综合素质。他强调作为新时代的教师,必须自觉读原著、学原文、悟原理,开辟劳动教育实践新思路。他鼓励全体教师通过加强对广大青少年开展劳动教育,积极担当起为党培养优秀人才的使命。培训结束之后,全体教师在谢丽的带领下参观了胡宝星职业技术学校。通过真实场景的场地参观,使各劳动教育基地的教师能实地考察和学习该校在劳动教育方面的创新成果。23日,来自中山沙溪理工学校的彭利荣老师和番禺职业技术学院邓经华老师展示了各自学校开展劳动教育基地工作的情况并分享经验。广州市中学生劳动技术学校校长林文丽以《劳动教育基地课程体系的构建与实践》为主题开展了专题讲座。她阐释了劳动教育课程在教育过程中的重要性并指出劳动教育要明确依据,促使教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,促使教育与生产劳动、社会实践相结合,促使教育培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。林文丽以广州市中学生劳动技术学校为例,给各劳动教育基地提出了相关建议,受到专家、同行们的一致好评。培训课程还设置了互动讨论环节。来自38个基地教师分为6个小组,分别由劳动教育专家带领进行指导和讨论,深入研讨劳动教育基地建设过程中的课程开发、劳动教育课堂安全管理等问题,并进行了经验分享,有力地促进了各个基地之间的交流和合作。24日,暨南大学江传月教授以中小学劳动教育与青少年劳动精神培育为主题,围绕政策文件依据、新时代中小学劳动教育、新时代青少年劳动精神培育三个核心点展开了详尽解析,最终就如何进行劳动精神培育给出专业建议。讲座结束之后,与会人员在胡宝星职业学校劳动教育基地指导教师的带领下,观摩和体验了该校的劳动教育课程,从中感受劳动教育基地的教育特色。

本次培训有效开拓了参训老师劳动教育课程实践的思路,让参训老师对劳动课程的内容及目标更加明晰。参训老师们纷纷表示,接下来将在劳动教育教学中认真思考、结合实际,通过劳动教育课程的不断实施与开展,使学生更加热爱劳动、尊重劳动,体会劳动带来的收获,魅力劳动、五育联动,不断提升学生的核心素养。