当前位置: 首页>>全省中职德育学校活动简讯>>正文
中山建斌职中举办“爱心手拉手”的大型体验活动
[ 发布日期:2013-05-24   发布者:   阅读次数:次 ]
为了让更多的家长重视和孩子的有效沟通,让更多的学生感受得到关爱、信任、支持和欣赏,5月19日,小榄建斌中等职业技术学校联合深圳大业堂教练技术课程LP23的学员们,组织了一场名为“爱心手拉手”的大型公益活动,50多位老师、100位学生和他们的家长参加了为期一天的活动,他们在来自全省各地50多位志愿者的感召下,放下平时的身份,相互接纳、欣赏和沟通,手拉手,感受对方的温暖和关爱!
这次活动引用了体验式学习方式作为活动的基础模式,透过不同类型的练习与分享,从中体验到人与人之间的良好的沟通、信任、支持带来的快乐。现场充满感恩温暖和爱,当孩子牵引着父母、老师的手趟过眼前的黑暗,当学生为家长、老师戴上感恩的蓝丝带,当孩子大声喊出“爸爸,妈妈,我爱你——”的时刻,在场的家长、老师无不百感交集——原来再顽皮的孩子内心深处也是深爱自己的父母和老师的呀!
一次体验不可能系统地改变一个人,也不一定能在多大程度上改善亲子关系和师生关系,教育孩子更加需要家校保持协调同步,鉴于此,活动结束之后,学校给每一位参加活动的家长发出公开信和家庭教育调查问卷,建议家长主动转换在亲子关系中的位置,适时调整与孩子沟通的模式,自愿做孩子成长的陪护人,放下架子,摒弃一味的呵责和命令,代之以平等的倾听和建议。
近年来,建斌职中致力于探索专业德育之路,在教育教学活动中全面渗透以“军人意志、企业管理、人文精神”为核心的“建斌三元文化”,举办“爱心手拉手”的大型体验活动就是为了让“人文精神”的理念深入全体师生的内心。