当前位置: 首页>>全省中职德育学校活动简讯>>正文
广东省财校开展“自立自信励志成才,明礼修身厚德端行”系列主题教育活动
[ 发布日期:2013-01-10   发布者:   阅读次数:次 ]
为加强校园精神文明建设、培育学生良好的文明礼仪和道德风尚,广东省财政职业技术学校近期面向全体学生开展“自立自信励志成才,明礼修身厚德端行”系列(下简称“两自”)主题教育活动,主要内容有:
一、学习礼仪三字经 争当文明财校人
近日,我校团委编印了《广东省财政学校礼仪三字经》,作为校园文明礼仪行为准则。为广泛宣传、提高认识,在学校的统一部署和班主任的精心策划下,2011、2012级各班纷纷召开主题班会,通过诵读感受、观看视频、分析讲解、加强反省等多种方式争相学习《礼仪三字经》,掀起了一股学礼明理的热潮。
二、礼为情貌 洁己爱人
2012年12月19日下午,我校开展了“两自”主题教育活动之专题礼仪培训,邀请了广州志愿者学院的李霞老师来校做相关讲座,陪同前来的还有顾雯老师。学生管理系列老师、2011、2012级班主任以及全校学生参加了本次活动。
李霞老师在讲解礼仪知识时指出,礼仪是个人的思想道德、文化修养、交际能力的外在表现,是个人素质的体现,同时也是对别人的尊重;礼仪主要体现在语言方面、行为方面和仪态方面,并让校礼仪队员给大家示范了标准站姿,指出错误的站姿及其危害,以及应怎样注意学习生活的各方面礼仪细节等,并勉励大家“做到耐心、平等和包容,把温暖传递给身边的人,散发出发自内心的美”。
通过礼仪培训,学生们进一步认识到礼仪素养是人际交往的前提条件,表示将在日后的学习生活中不断提高自我修养。
三、礼仪绽美丽 才艺展风采
为丰富校园文化生活、展示学生才情、陶冶美好情操, 2012年12月19日晚,学校以“自立自信励志成才,明礼修身厚德端行”为主题,举办了第七届“财校之星”综合才艺大赛,林斌副校长、众多老师以及兄弟院校嘉宾们均应邀出席了比赛。
比赛开场,由校舞蹈队带来了精彩的民族舞表演《彩云之南》,场上气氛顿时活跃起来。比赛共分四个环节,第一环节“品味人生”。参赛选手分成3支代表队,各队以小品的形式进行表演,以身边的事例反映社会道德、文明礼仪。其中,LEGENG队(第二队)模拟现场采访《你幸福吗》场景,表演诙谐生动、紧扣社会关注热点,引发了大家对生活的思考,获得了观众的好评。第二环节“学礼明理”,选手们对学校《礼仪三字经》中的“自律修身篇、职业素养篇、厚德成才篇”内容进行朗诵表演,凸显了“明礼修身厚德端行”的活动专题。第三环节“魅力绽放”,进行个人才艺表演。选手们充分展示自己的艺术特长,其中,刘慧婷同学表演了富有古典气息的歌舞《青花瓷》,韵味无穷;唐纹慧同学表演了独舞《雀》,优美的动作和柔软的肢体引人惊叹;林泓铎同学展示了歌舞《对你爱不完》,场面热情奔放、青春活力;还有1215班陈嘉鹏同学的节目《B-box》(借助话筒用嘴巴,嘴唇舌头和声音来模仿鼓声,节奏以及音乐声)表演精彩绝伦,赢得了满堂喝彩……在比赛计分阶段还特邀了校礼仪队进行《中华礼仪展示》,校街舞队进行《Baby style》的客串表演。
本次比赛融入了文明礼仪、道德风尚内容元素,对促进学生综合素质提升,形成良好的校园文化产生积极作用。
四、诵经学礼,明德致行
为进一步加强现代礼仪礼貌的教育、提高学生自律修身的积极性和自觉性, 2012年12月20日中午,我校在104多媒体报告厅举办了“《礼仪三字经》朗诵比赛”。此次比赛是我校“自立自信励志成才,明礼修身厚德端行”主题教育活动的一项重要内容,参赛者从学校《礼仪三字经》内自选两个篇章进行朗诵。比赛中,参赛同学激情洋溢、感情真挚地诵读,声音时而铿锵有力,时而激荡起伏,时而细雨缠绵,声情并茂地诠释了礼仪修身的核心与内涵,琅琅的诵读声在校园中久久回荡。经评委们认真评比,最终评出一等奖2名(并列)、二等奖2名、三等奖3名和优秀奖若干名。
本年度学校“自立自信励志成才,明礼修身厚德端行”主题教育通过举办一系列内容丰富、形式多样、参与面广的实践活动,引领学生自觉成为中华民族传统美德的传承者、体现时代进步要求的实践者,全面提高了学生道德素质。
(广东省财政职业技术学校 供稿)