当前位置: 首页>>全省中职德育学校活动简讯>>正文
广东省海洋工程技术学校举行全校班主任培训系列活动
[ 发布日期:2010-11-01   发布者:   阅读次数:次 ]
2010年广东省海洋工程技术学校全校班主任培训系列活动于10月17日正式展开。18日,省中职学校德育中心常务副主任汪永智教授到我校作了题为《把握新机遇迎接新挑战,谋划新策略促进新发展--兼谈进一步做好中职班主任工作》的德育讲座。讲座由学校德育副校长蔡巧诗主持,校长林雄、全体教师、班主任、学保科团委、辅导员参加了会议。
汪教授在讲座中欣喜的指出了当前的中职德育工作面临前所未有的机遇,各项工作得到了全面推进,水平不断提高,呈现出昂扬奋进的新气象。但是也仍然存在一些不到位、不适应的地方,中职学生仍然存在较多的思想道德问题,令人担忧。同时,加上各种复杂的内外环境因素,给中职德育工作带来了严峻的挑战。
汪教授认为要改变这种现状,就要构建和实施中职学校“立德树人”系统工程。具体措施为:明确“成人成才”的育人目标,坚持以服务为宗旨、就业为导向,树立正确的学生观、实践育人观及和谐法治观,落实全员育人、全程育人、全方位育人、全面素质育人,同时统筹好德育工作与教学科研、学生管理、校园文化、实习实训以及解决学生实际问题之间的关系,加强德育队伍、德育机制等方面的建设。只有这样,才能进一步推动德育工作又好又快的发展。
汪教授指出,中职班主任是中职德育工作的主力军!是中职德育工作队伍中一道亮丽风景线!当前的班主任工作得到不断加强,班主任工作日益规范化,综合素质不断提高。但是也存在发展还不平衡,争做班主任的氛围还没有形成,班主任工作的实效性有待提高等不足。针对这种状况,汪教授认为班主任使命神圣,必须做好班主任工作,促进中职学生成人成才。
怎么做好中职班主任工作呢?汪教授提出了三点建议:一是地方政府及相关部门要进行政策和资金支持;二是学校要高度重视、落实待遇、营造氛围、促进发展;三是个人要提高综合素质,增强工作艺术性、提高工作的实效性。同时还介绍了做好班主任工作的一些具体方法和经验。
汪教授的讲座信息量巨大、内容精彩,从专业理论到具体案例,从宏观政策到学校实践。讲课充满激情,课堂气氛活跃。课后教师们纷纷表示收益颇深。
汪教授讲座是我校2010—2011学年度班主任培训系列活动之一,也是我校为落实年初省中职学校德育工作会议精神而带来的一场知识盛宴。班主任培训系列活动从2010年5月开始策划,得到了省中职学校德育研究与指导中心的大力支持,汪永智教授亲临我校商议并指导计划的制定和实施。我校班主任培训系列活动贯穿整学年,大体上坚持每月一活动,其形式有专家讲座、参观学习、团队培训、研讨交流、技能竞赛等。
广东省海洋工程技术学校 伍子川