当前位置: 首页>>全省中职德育学校活动简讯>>正文
汪永智教授莅临中山中专作专题讲座
[ 发布日期:2010-11-01   发布者:   阅读次数:次 ]
2010年11月1日 星期一 14:47:16
  2010年10月28日星期四下午4:30,中山中专在学校第三报告厅举行了一次校本培训。本次校本培训由朱家良校长主持,广东省中职德育研究与指导中心常务副主任汪永智教授作了题为《把握新机遇迎接新挑战,谋划新策略促进新发展——兼谈进一步做好中职班主任工作》的专题讲座,全体教师认真学习了本次讲座,获益匪浅。
  汪永智在讲座中充分肯定了中职德育工作所获得的成绩,他认为中职德育各项工作全面推进,全省中职德育工作水平呈现出不断提高的新局面。但同时也存在着一些中职学生中存在着令人担忧的思想道德问题。如缺乏自信,没有明确的奋斗目标,对未来感到迷茫等。这是一个机遇与挑战并存、困难与希望同在的时代。党和国家大力发展中等职业教育,为中职德育工作的又好又快发展提供了宽广舞台,为中职德育工作面临前所未有的机遇。然而西方意识形态对中国青少年渗透力度的不断加大,社会生活中的消极影响因素的不断增多,经济社会发展对人才素质要求的不断提高,新时代中职学生个性特点的不断变化等,又使中职德育工作面临前所未有的挑战。随后,他谈到了班主任工作。他觉得这些年班主任工作得到了不断加强,取得明显成效,受到广泛好评,然而班主任工作水平发展不平衡,对班主任期望值太高,工作压力太大,使很多人对班主任岗位望而却步,影响了工作的积极性。他也谈到了提高主题班会的策划艺术。他提出班会要有主题,主题应该结合学生成长系列化,班会要搞好策划,教育要循序渐进。最后,他希望班主任们奉献五颗红心:用仁爱之心做真情实感的班主任、用诚信之心做理解信任的班主任、用细致之心做关怀备至的班主任、用耐劳之心做坚持不懈的班主任、用廉洁之心做胸怀坦荡的班主任。
  此次专题讲座被老师们称为高水平、高容量、高品质的一次讲座,汪教授以其丰富的德育研究经验、成熟语言学者敏锐而独特的视角、扎实严谨的科研工作和出色的研究发现,探索了新形势下中职学校德育教学发展方向和具体实施办法,为我校广大教师献上了一台教师科学研究的盛宴。班主任们听完了讲座之后,有一种拨开云雾、阳光普照的心灵的感觉。老师们为了听清楚讲座内容,整个会场除了汪教授的声音在不断响起之外,再听不到任何其他的声音。讲座到6:00才结束,老然而师们仍然意犹未尽,纷纷要求再继续学习讲座内容。有些老师还问校领导:“什么时候汪教授再来给我们讲课?”可见,此次讲座已经在老师们的心里种下了新希望,让我们把握新机遇迎接新挑战,谋划新策略促进新发展,使学校德育水平更上一层楼。
  撰稿人:李乔生、李雯 审稿人:王捍红 撰稿部门:中山中专学生处、教务处
审核人:IC006   发布人:IC010  制作单位:中山市教育信息中心