当前位置: 首页>>资源下载>>教学案例>>正文
注重学校和家庭双结合的教育模式
[ 发布日期:2011-06-25   发布者:   阅读次数:次 ]

适应对象:中等学校学生
案例点:德育
工作案例:
1、事情发生的环境:前两年我曾接手别人的一个班,阿明有几次因为同学关系的问题在闹退学
2、当事人的基本情况:班上有一名学生叫做阿明,家庭条件比较好,但存在很多坏习惯:如随地 吐痰,经常不洗衣服,而且又不懂怎样和同学相处,所以和班上的同学,尤其是和同宿舍的同学关系很差。
3、案例过程:
在我接手这个班之前,有几次甚至因为同学关系的问题在闹退学。在充分了解该生的具体情况后,我首先按常规的教育方法对他进行教育:比如找他谈心,讲道理,指出其存在的问题,如何去改正,甚至私下安排班干部经常与这个同学接触等。采取这些措施后,情况有所好转,但仍然不能和宿舍同学和睦相处,闹出很多矛盾。在这种情况下,我多次和阿明的家长进行了联系。家长对自己的孩子的个性非常了解,只是苦于没有好的办法来改变。最后我采用了这样的一个办法,开一个由家长、班主任以及这个同学所在宿舍全体同学参加的座谈会。先由家长简单介绍了这个学生在家的基本情况,主要是存在的不足,希望大家能够帮助他改变自己,做到大家和睦相处。然后由其它同学发言表态,当面指出阿明在学校存在的一些问题,同时还谈到他的一些优点,最后由阿明谈谈感想。当时阿明触动很大,以前他觉得自己没有什么大错,是同学们在为难他,孤立他,觉得他才是受害者而不是始作俑者。也没有想到他的一些不良生活习惯会对别人带来那么多的麻烦。因此,在以后他希望在老师、家长、同学的帮助下,要彻底改变自己,绝不辜负大家的期望。经过这次座谈会后,效果很明显。首先是所在宿舍的同学慢慢接受了他,再加上班干部有意识的接触他,找他聊天,慢慢增强他的自信心,很快溶入到班集体中来。
工作反思:
通过与家长沟通,注重学校和家庭双结合的方法,一起来开展学生的工作,对于一些特殊的学生,尤其重要。知子莫如父,家长在某种程度上更了解自己子女的情况,和家长一起做学生的工作,往往会收到事半功倍的效果。同时,让周围的同学参与到当中去,容易造成一种舆论作用,起到很好的监督作用。本人在处理一些特殊学生的问题时,曾多次采用了班主任+家长+该学生及所在宿舍同学的座谈会这种形式,非常有效,有立竿见影的效果。
工作启示:
职业学校的学生管理工作难度越来越大,但并不等于说管理的效果越来越差。只要方法得当,充分发挥“人”在管理中的作用,坚持”以人为本”,充分调动“老师、学生及家长”的积极性,同样可以收到好的效果。而在我们日常对学生的管理中,一般只注重老师和学生的作用,而忽视了家长的作用,这样,教育的效果就很有限。在我们学校,非常注重学校和家庭双结合的方法。班主任除了用电话和家长联系以外,我们还开通了“校讯通”平台。学生在学校当中无论是好的或者是差的表现,我们都可以在第一时间反馈到家长那里。同时,家长要为孩子创造一个健康成长和积极学习的良好环境,重视教育孩子的方法,并担当起指导家庭教育的重任和职责。实行学校教育和家庭教育紧密配合,协调发展,最大限度地发挥了家长在学生教育中的作用。

(东莞理工学校 吴传文)