当前位置: 首页>>德育培训>>培训文件>>正文
广东省第五期中职学校学生(德育)科长培训班在省旅游学校举办
[ 发布日期:2015-12-06   发布者:   阅读次数:次 ]

广东省第五期中职学校学生(德育)科长培训班于11月11日至13日在广东省旅游职业技术学校举行。省教育厅思想政治教育处处长袁本新博士、汪芸科长,省中职德育中心主任汪永智教授以及省旅游学校董家彪校长出席了开班典礼,来自全省60多位中职学校学生(德育)科长参加了本次培训。

开班典礼上,董家彪校长代表省旅游学校致了欢迎辞,指出针对当前中职生的德育现状,德育科长具有管理与教育的双重责任。袁本新处长作了重要讲话,认为中职学校的德育科长,应该了解中职生的精神世界,坚守仁爱之心,遵循德育规律并做好德育工作,让中职学生学会做人做事。省中职德育中心主任汪永智教授以“紧扣时代主题,推进中职德育工作迈上新台阶——加快发展现代职业教育中做出新贡献”为题做了专题辅导报告,从多角度论述理想信念的重要性,并深刻地阐述了德育科长如何做好德育工作,在推进德育工作中培育特色,打造品牌。

培训期间,省旅游学校校长董家彪、东莞市机电工程学校校长曹永浩、广东黄埔卫生职业技术学校学生科长荣爱珍分别向学员们分享了自己学校的德育工作经验,通过生动形象的讲解,让学员们受益匪浅。全国职业教育专家刘合群教授作关于“中职学校学生(德育)科长管理沟通与合作的艺术”的专题辅导报告,从中职教育沟通与合作的目标、主体、特征、基础、理论升华五个方面进行论述,内容丰富翔实且意蕴深远。学院汪永智教授、王川教授、李琴教授、余翔副教授、刘春雁副教授、林幸福副教授分别与学员们就有关德育工作进行分组研讨,给学员们充分展示与交流的机会,共同推进德育工作的有效开展。组织学生(德育)科长们参观了省旅游学校,学生的精神面貌、学校的环境以及设施设备等都充分展示了省旅游学校的德育工作卓有成效,让大家收获满满。