当前位置: 首页>>德育培训>>培训文件>>正文
中心举办全省第八期中职学校骨干班主任培训班
[ 发布日期:2015-08-17   发布者:   阅读次数:次 ]

继2012年4月全省第七期中职学校骨干班主任培训班顺利举办后,2012年6月4日至8日,由省教育厅思想政治教育处主办、省中职德育中心承办的全省第八期中职学校骨干班主任培训班在广东技术师范学院举行。全省中职学校的83位骨干班主任参加了本次培训。
培训班开班典礼于6月4日上午9时在学院工业中心802室举行。学院副院长、广东省中职学校德育指导委员会副主任委员潘自勉教授和省教育厅思想政治教育处处长袁本新博士出席了开班典礼,潘自勉教授代表学院以及省中职德育中心致了欢迎辞,就学院基本情况、中职德育中心成立以来的主要工作情况作了简要介绍,并结合自身思考,从哲学视角就学校班主任的重要性、历史担当以及职责等进行了精彩的论述与分享。袁本新处长作了题为《中职学校班级文化建构》的专题辅导报告。 开班典礼由省中职德育中心主任汪永智教授主持。
培训期间,省中职德育中心主任、学院师培中心副主任汪永智教授,省中职德育中心研究部主任、学院社科部主任张辉教授,顺德陈村职业技术学校林家祥副校长,省名班主任培养对象,广东省食品药品职业技术学校杜新儿以及惠州商贸旅游职业技术学校黄洁瑜等先后应邀作了辅导报告。专家们紧扣当前职业教育发展形势和中职学校德育现状,引经据典,旁征博引,既有前沿的班主任工作理论讲授又有经典的案例分析,为培训学员们送上了丰富的精神大餐。
本次培训还安排了团队拓展培训、分组研讨和班主任工作论坛。团队拓展活动由广东技术师范学院师培中心培训团队负责开展,通过团队活动达到“破冰”效果,参训学员们在极短时间内一方面得到了体验,另一方面也取得了相互认识;分组研讨共分为四个小组,广东技术师范学院教育学院副院长任平教授、社科部副主任李琴博士、刘春雁副教授以及会计学院赵珲书记亲自参与了小组研讨并作了精心指导;班主任工作论坛中,来自中山中专的彭永红老师、珠海理工职业学校的金正华老师、佛山信息技术学校的胡方老师、广州市贸易职业学校的陈颖珏老师、中山市第一职业技术学校的陈定中老师、中山市东凤理工学校的彭海珠老师、佛山市南海盐步职业学校的严倩安老师等先后就各自班导经验作了典型介绍。同时,组织学员到广东省华侨职业技术学校实地参观考察。考察期间,该校党委杜汉清书记、学生科副科长陈伟泽老师和优秀班主任代表杨夏老师分别就学校办学情况、学校班主任队伍建设情况和班导经验作了详细介绍,并实地参观了该校创办的“禅武中心”。
培训结束后,学员们纷纷表示,通过培训班中的政府部门领导讲政策,明确了工作方向;通过专家教授讲理论,解决了思想迷惑;通过中职校长讲经验,明确了工作重点;通过中职优秀同行讲体会,提升了教育智慧与技巧;通过中职一线学校实地参观,开拓了视野;通过工作论坛研讨,碰撞出了新的思想火花。
结业典礼上,学员们向中心赠送了牌匾“惟宏隆德 心系职教”,表达了他们对中职德育中心组织培训活动的感谢之情!