当前位置: 首页>>德育培训>>培训文件>>正文
第一期全省“中职德育特色培育工程”主管德育校长研讨班在我院举办
[ 发布日期:2015-08-17   发布者:   阅读次数:次 ]
2012年11月6日至9日,由广东省教育厅主办、省中职德育中心承办的第一期全省“中职德育特色培育工程”主管德育校长研讨班在广东技术师范学院举行。广东技术师范学院副院长潘自勉和省教育厅思想政治教育处处长袁本新出席了开班典礼并分别作了重要讲话。来自全省40个学校的中职德育主管校长(书记)参加了研讨。
本次研讨是省中职德育中心在初步完成省教育厅指定的2008年至2011年全省中职德育校长(书记)轮训任务基础上启动的广东省“中职德育特色培育工程”,目的是通过开展专项研讨活动,帮助全省中职学校培育和总结中职德育特色、打造中职德育品牌、树立中职德育新形象、促进中职德育新发展。
本次研讨共包括上级主管领导专题报告、专家教授主题辅导、德育典型案例研讨、参训校长现场德育特色汇报、受邀专家现场指导诊断和典型德育学校参观交流等环节。研讨期间,省教育厅思政处处长袁本新博士、《中国职业技术教育》杂志社常务副主编席东梅和我院中职德育中心汪永智教授分别作了相关辅导报告。顺德陈村职业技术学校林家详副校长、中山市第一中等专业学校龙卫平副校长、中山市建斌职业技术学校刘卫东副校长分别围绕精细德育模式、中职班级企业化管理模式和专业德育模式等进行了典型展示。在校长德育特色研讨分组展示中,各参训学校校长一一展示与汇报了本校德育工作情况或德育特色,广东技术师范学院张辉教授、广州市教育科学研究所主任蒋亚辉副研究员、教育学院副院长任平教授等专家在分组听取汇报基础上进行了现场诊断、点评与指导。研讨班还组织校长分别到广东省商业职业技术学校和东莞市电子科技学校进行了参观考察,专家和校长们在实地调研中对广东省商业职业技术学校的“商道文化”、东莞市电子科技学校的“职业素养体系”等特色项目进行了热烈有效的交流。
培训班于2012年11月9日顺利结束。结束后,校长们纷纷表示,通过互相学习、互相交流、深入研究、深入探讨,在研讨过程中进一步反思、梳理了学校德育思路,明确了学校德育工作的重点,为培育校本德育特色,擦亮校本德育亮点,打造校本德育品牌打下了良好的基础。

(省中职德育中心)