当前位置: 首页>>德育培训>>培训文件>>正文
全省第九期中职学校骨干班主任培训班在学院举行
[ 发布日期:2015-08-17   发布者:   阅读次数:次 ]
为进一步贯彻落实全国和全省中等职业学校德育工作会议精神,引导全省中职学校班主任提高专业能力,强化中职学校德育工作的针对性和实效性,为中职学校优秀班主任营造一个学习、交流的平台,2013年4月9日至12日,由省教育厅思想政治教育处主办、省中职德育中心承办的全省第九期中职学校骨干班主任培训班在广东技术师范学院顺利举行。来自全省中职学校的50多位骨干班主任参加了本次培训班。
培训班开班典礼于4月9日在工业中心718室召开。 广东技术师范学院副院长、广东省中职学校德育指导委员会副主任委员潘自勉教授,省教育厅思想政治教育处处长袁本新博士,省教育厅思想政治教育处周中桅科长等领导出席了开班典礼并分别作了重要讲话,开班由省中职德育中心主任、广东技术师范学院社科部主任汪永智教授主持。
培训期间,袁本新博士作了专题辅导报告。省中职德育中心主任汪永智教授、顺德区陈村职业技术学校林家祥副校长、省中职德育中心研究部主任张辉教授、教育学院副院长任平教授、社科部副主任李琴博士以及第四届全省中小学班主任专业能力大赛一等奖获得者、广州医药职业学校刘黔欣等先后应邀作了辅导报告。专家们紧紧围绕当前职业教育发展的新形势和中职学校德育的现状,既有前沿的班主任工作理论讲授又有经典的案例分析,使学员们开阔了视野,学到了方法。本次培训还安排了分组研讨和班主任工作论坛,学员们交流了班主任特色经验和做法,促进了班主任工作艺术的提高。同时组织学员到广东黄埔卫生职业技术学校进行了实地参观考察,黄埔卫生职业技术学校的德能教育成果与现场展示获得学员的高度表扬。
在培训结束后,学员们纷纷表示收获很大,通过培训班中的政府部门领导讲政策,明确了工作方向;通过专家教授讲理论,解决了思想迷惑;通过中职校长讲经验,明确了工作重点;通过中职优秀同行讲体会,提升了教育智慧与技巧;通过中职一线学校实地参观,开拓了视野;通过工作论坛研讨,碰撞出了新的思想火花。