当前位置: 首页>>德育培训>>培训文件>>正文
中心举办2013年度广东省中职学校德育课题管理培训会
[ 发布日期:2015-08-17   发布者:   阅读次数:次 ]

11月12日,由省教育厅思想政治教育处主办、省中等职业学校德育研究与指导中心具体承办的2013年度广东省中职学校德育课题管理培训会在我院顺利举行。来自全省31个立项德育课题的50多位中职学校课题负责人与课题组成员参加了本次会议。会议由学院社科部主任、省中等职业学校德育研究与指导中心主任汪永智教授主持。
  学院副院长潘自勉教授、省教育厅思想政治教育处处长袁本新博士出席了会议并分别做了专题报告。
  会上,汪永智教授首先致辞,对各位研究团队的积极参与表示衷心的感谢与热烈的欢迎。随后汪永智教授针对“如何做好中职德育研究”做了专题辅导报告。从中职德育课题研究的意义、开题报告的规范性、课题立项的基本原则与要求、课题研究方案如何实施、以及如何结题、结题成果如何规范化等方面系统地对中职学校德育研究进行了论述与分析,并着重强调中职德育研究必须注重问题意识的培养,以实践性问题寻求课题研究的新突破、学校德育工作的新发展。
  会上还邀请了广东黄埔卫生职业技术学校和中山市中等专业学校的代表在会上作介绍经验。两所学校在德育科研方面成功的经验和“德育教育”的一些做法受到与会课题组成员的极大兴趣,并进行了较为热烈的讨论与交流。
  省教育厅思想政治教育处袁本新处长则从我省中职德育发展的喜人成绩、尚存在的差距与问题切入主题,对课题研究的问题意识、从学理角度准确判断问题、要正确运用科研方法、注重团队的作用、以课题引领学校改革、注重科研成果的合理转换等六个方面的问题进行了独到地阐述,特别强调一线学校的德育工作者要善于发现学生的问题,以及德育科研要注意成果的合理转换,建构起具有广东特色的“德育文库”,引起了与会课题组成员的思考。
  学院副院长潘自勉教授针对“道德教育”研究进行了专门发言,着重探讨中职德育科研要注重“新、特、奇”,青 少年德育要处理好英雄教育与正常教育、理想教育与现实教育、个体化与规范化的矛盾,特别强调培养中职生的德性能力,提出各位中职德育研究者要为完善国家德育体系、促进中职生个性与能力发展目的服务。
  此次会议内容丰富,收益非浅,受到了与会成员的好评,为课题组成员对今后课题的研究提供了明确的方向和科学的方法。