当前位置: 首页>>德育研究>>研究指导>>正文
中山一职举行省级德育重点课题开题报告会
[ 发布日期:2011-06-23   发布者:   阅读次数:次 ]

2011年3月25日,中山一职在学校会议厅举行了《职业学校班级企业化管理模式的研究》省级德育重点课题开题报告会。会议邀请了广东省中职德育研究与指导中心常务副主任汪永智教授、广东技术师范学院社科部主任、中职德育研究与指导中心研究部主任张辉教授、办公室主任林幸福,市教育局教研室陈建国、梁雪菊等教研员参加了开题报告会。
  首先,汪永智代表省课题专家组宣读了省教厅批准课题立项书。接着,中山一职副校长、课题业务主持人龙卫平作开题报告,对《职业学校班级企业化管理模式的研究》作了整体论证说明,并对课题的研究设计作出解读。
报告会上,专家组分别对课题相关问题进行质询,提出中肯的意见并给予了全面指导。专家指出,《职业学校班级企业化管理模式的研究》理念新颖,其观念从未在学校管理中提出,有创新精神;“企业文化与班级文化”的研究运用思路清晰,定位准确,目的明确,希望学校通过课题的研究出成绩,出特色、出经验、出精品。
陈峰校长作表态性发言,他首先感谢专家组的宝贵建议和支持关注;其次指出此项课题的研究价值和现实意义。他说,重视德育科研工作是学校建设的重要工作,是关系到学校未来五年发展规划的大事,借此课题希望能在全校教师中形成“头脑风暴”;这必将促进学校教学水平的提升和办学实力的提高。最后,学校将尽财力、物力、人力,最大限度地支持课题研究。同时,他希望课题负责人及成员继续以严谨务实的态度对待,转变观念,勇于实践,共同努力,完满完成。
汪永智、张辉教授共同为课题六个实验班的班主任颁发证书。最后,市教研室教研员陈建国发言,他希望中山一职将课题研究与课堂教育教学相结合,推动德育管理的发展,营造学生好学、教师乐教的校园文化,推动教育事业长足发展。