当前位置: 首页>>德育研究>>中心成果>>正文
省中职德育中心编写的广东中职德育文库之特色品牌系列丛书出版
[ 发布日期:2015-08-15   发布者:   阅读次数:次 ]
为总结和展示广东省中职德育工作的理论与实践成果,广东省教育厅启动了广东中职德育文库建设,具体委托设立在我院的广东省中等职业学校德育研究与指导中心在省教育厅思想政治教育处指导下组织编写。该文库由省委教育工委书记、省教育厅长、厅党组书记罗伟其和广东技术师范学院党委书记陈韶担任顾 问,由省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记景李虎和广东技术师范学院副院长、广东省中职学校德育指导委员会副主任潘自勉担任主任,由省教育厅思想政治教育处处长袁本新、省中等职业学校德育研究与指导中心主任汪永智、省教育厅思想政治教育处副处长朱建华担任副主任,由我院相关专家等组成编委,由汪永智和袁本新为总主编。
该文库拟编辑出版特色品牌、队伍建设、课程建设、社团建设、长效机制建设等系列丛书。其中特色品牌系列丛书的第一册《特色与品牌--广东中职德育的创新实践》和第二册《生活化德育--广东省旅游职业技术学校的创新实践》最近已由中山大学出版社出版发行。《特色与品牌--广东中职德育的创新实践》以41个典型案例的形式通过上中下三篇九章,提出了广东中职德育创新实践的理性思考,总结和展示了广东中职德育的特色实践成果和驰名省内外的中职德育品牌。《生活化德育--广东省旅游职业技术学校的创新实践》展示了该校德育工作的探索、实践和成绩、效果。其他学校如广东黄埔卫生职业技术学校的《德育教育模式》、东莞机电工程学校的《牵手德育模式》、中山市中等职业学校的《自主德育模式》、顺德区梁銶琚职业技术学校的《职场德育模式》、顺德区陈村职业技术学校的《精细德育模式》等也将陆续编辑出版。该文库系列丛书的编辑出版对省内外中职学校德育工作特别是推进特色与品牌建设具有较强的理论和实际指导价值,受到很多学校的关注和参与。
教育部职业教育与成人教育司德育处对该文库系列丛书的编写出版给予肯定和表扬。其中,反映广东省中职学校德育队伍培训情况在全国推荐并在教育部网站上发表,省中职德育中心主任汪永智和东莞机电工程学校校长曹永浩还应教育部职业教育与成人教育司德育处之邀结合广东中职德育工作实际就新修订的《中等职业学校德育大纲》撰写了解读文章并在《中国教育报》发表。