当前位置: 首页>>德育风采>>德育风采>>正文
3年内,全区所有中小学至少举办一次!今日顺德区“崇法向善明德”法治教育之模拟法庭进学校”活动启动
[ 发布日期:2020-09-17   发布者:   阅读次数:次 ]

模拟法庭

“案件审理”围绕一宗涉嫌故意伤害和包庇窝藏罪进行,“审判长”、“审判员”、“书记员”、“公诉人”等全员角色均由学生担任。

在庄严的法庭气氛中,审判长主持庭审,控辩双方举证、质证、交锋激烈,被告人真诚悔罪……各个“审判”环节依次进行,完整真实的将庭审现场展现在了广大师生面前。

这是——

顺德区“崇法向善明德”法治教育之模拟法庭进学校暨“以案释法校园行”活动

走进梁銶琚职业技术学校

启动仪式上的精彩一幕

模拟法庭通过让学生自导自演、全程参与

零距离感受案件审理的全过程

向我区在校学生普及法律知识

强化全区青少年学生的

知法、懂法、守法、用法、护法观念

达到“审理一案教育一片”

润物细无声的法治教育效果

法治情景剧

模拟法庭活动

还结合学生自编、自导、自演的

法治情景剧连番演出

使得当天的法治教育课意义非凡

看了法治情景剧和模拟庭审后

同学们和家长代表纷纷发言分享感受

梁銶琚职业技术学校数控181班学生 李秋贺:

作为本次模拟法庭审判长的扮演者,在排练和今天的表演过程中,能够清晰地感受到审判长、公诉人、辩护人等每一个角色背后意义和作用,“零距离”感受着法律的庄严和法庭的威严,深刻认识了违法犯罪的后果。

家长代表 叶素华:

活动通过模拟庭审举证、质证、辩论各环节环环相扣,程序严谨规范,流程严丝合缝,现场气氛庄重严肃,真切地向学生和家长们展示了法律威严。这样的形式更直观、更生动,学生们投入感、参与感极强,在轻松的氛围中学到了法律知识,值得大力推广。

全区区属学校德育主任和德育专干、家长代表、学生代表共计一千多人共同观摩了当天的活动,活动还通过抖音号“看顺德”全程进行网络直播,线上参与互动和观看的观众超过2000人次。

当天活动中,区司法局党组成员、律师党委专职副书记黄加慧代表区司法局向学校方面赠送了《身边的民法典》读本。

活动中,黄加慧与现场师生、家长代表分享了三点感受:

一是学好法律知识,做法律明白人。活动结合青少年普法教育的特点,探索青少年喜闻乐见的普法教育形式,增强法治教育实效的一项工作举措,“模拟法庭”形式有别于法律条文的生硬解读,更加注重大家的学法体验感,针对性更强。模拟法庭内容都来源于现实的鲜活案例,里面蕴含了许许多多跟现实生活息息相关的法律知识,希望同学们能抓住难得的学习机会,在模拟中进一步了解法律的内涵,行为的规范,真正做到知法、懂法,做法律明白人。

二是用好法律知识,做守法践行者。青少年违法犯罪很大一部分原因是由于法律意识淡薄,放松了自我约束,从生活小事中违反管理秩序开始,逐步演变成违法行为,从而酿成大错。希望今天的活动能让大家受到启迪,促进树立“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的理念,用学习到的法律知识时刻警醒自己、严格要求自己,从点滴小事做起,努力做好法律的践行者。

三是普及法律知识,做法治的传播者。普及法律知识不只是政府的事,它关乎人民的利益,民族的兴衰,需要全社会共同努力。希望大家能通过学法、守法、用法、真正成为“崇法达人”,并以实际行动弘扬法治精神,传播法治理念,在全社会营造良好的法治氛围。

在全区中小学广泛开展“模拟法庭进学校”活动

接下来,区普法办、区司法局将协同区委依法治区办、区人民法院、区教育局等主办单位坚持课堂主渠道与法治实践活动相结合,在全区中小学校中广泛开展“崇法向善明德法治教育之模拟法庭进学校”暨“以案释法校园行”活动:

01

2-3 年时间,在全区中小学广泛开展“模拟法庭进学校”活动,确保小学、初中、高中期间,每个学生均能到“青少年法治教育实践基地”接受一次以上的法治教育,参与或观摩一次模拟法庭活动。

02

鼓励有条件的中小学组织广大学生走进人大走进法庭走进检察院走进律师事务所,通过身临其境、以案释法的形式获得观摩庭审、模拟法官等实践体验,提高法治教育的实践性、参与性、生动性,让学生感受法治魅力,树立法治理念,提升法治素养。

03

为全市青少年“模拟法庭大赛”培育、储备一大批的优秀参赛团。

接下来,活动将陆续走进乐从梁桂凤纪念中学、李伟强职业技术学校、伦教汇贤实验学校、容桂四基中学、陈村青云中学,开展示范性“模拟法庭进学校”教学活动。

敬请期待哦!