当前位置: 首页>>中心工作动态>>正文
广东省2023年职业院校“技能成才 强国有我”系列教育活动中期工作推进会暨指导老师培训班线上举行
[ 发布日期:2024-01-19   发布者:   阅读次数:次 ]

2023年9月16日,广东省2023年职业院校“技能成才 强国有我”系列教育活动中期工作推进会暨指导老师线上培训班顺利举行,活动由广东省教育厅主办、广东省中等职业学校德育研究与指导中心具体承办。来自全省480余位中职学校指导教师参加了此次辅导培训。

广东省中等职业学校德育研究与指导中心主任汪永智教授在培训开班作了讲话,他指出,各学校及所有指导老师要在活动组织和指导过程中努力做到:一是坚持创新。按照守正创新的要求,解放思想,大胆创新,从内容、形式等方面不断提高作品的创新度。二是强化特色。希望各学校结合实际,强化特色,选送出更多体现广东特色、区域特色或本校特色的高质量作品。三是坚守底线。作品指导过程中坚决反对抄袭和任何弄虚作假的情况,一旦发现追究师德师风责任。

本次培训共邀请了四位专家作专题辅导。

李琴教授就“党的二十大精神学习征文活动”作了专题辅导,她重点就征文要求、历届作品常见问题和征文作品提升策略三方面作了辅导。她在阐述评分要点基础上,结合往年优秀作品及存在问题进行了详细辅导,并就党的二十大报告主旨内容进行了梳理与分享,为老师们提供了很好选题切入点。

黄文浩副教授应邀就“未来工匠说”演讲活动作了专题辅导,他重点从内容要求、评分要点、格式要求及其他要求四个方面进行了全面系统深入的辅导,他指出,一份好的“未来工匠说”演讲作品应该做到“六好”:一是榜样人物要选好,作品要充分体现时代性;二是感受感悟要写好,作品要充分聚焦思想性;三是生涯规划要做好,作品要充分反映职业性;四是演讲者精神面貌要好,充分表现中职生的青春特质;五是讲演效果要好,作品要有感染力;六是视频要制作好,有视觉冲击力和艺术表现力。

柯慧明副教授应邀就“才艺展示”活动环节作了专题辅导,她就作品主题选取、作品表现技巧、作品创作注意事项和呈现方式进行了指导,并对往期部分获奖作品进行了展示与点评。

朱姝副教授就“悦读育匠心”微视频和“特色活动微视频”作了辅导,她重点从“主题的筛选、创作的切入点、素材的选择、类型的确定、创作的流程和方法”进行了交流与辅导。讲座从微视频的概念、特点切入,着重讲述了如何将“悦读育匠心”和“特色活动”主题融入到微视频作品的创作中,引导参训教师深入了解如何正确的理解作品类型、用正确的方法进行创作。同时,还就“习总书记的读书之道”、“习总书记的清单”、“习总书记的金句”等现有微视频案例进行了展示与分析,以更好地帮助教师们增强对视频制作的理解与把握。

自《教育部办公厅关于开展2023年职业院校“技能成才 强国有我”系列教育活动的通知》(教职成厅函〔2023〕14号)发布以来,在广东省教育厅指导下,广东省中职德育研究与指导中心已于2023年6月在顺德组织召开动员部署会,就活动相关精神进行了解读,同时邀请2022年优秀组织单位及指导老师代表作了现场经验交流;为进一步提高活动成效和作品质量,让全省更多指导老师学习领悟文件精神,特组织举办了本次线上培训辅导,活动受到了老师们广泛参与,各学校也纷纷以线下分会场形式进行了组织观看,培训取得良好成效。