当前位置: 首页>>全省中职德育学校活动简讯>>正文
首届全省中职学校学生社团文化建设研讨会在中山中专举行
[ 发布日期:2016-05-30   发布者:   阅读次数:次 ]
2013年3月29日 星期五 16:21:27
  3月28日至29日,首届广东省中等职业学校学生社团文化建设研讨会在中山中专举行。来自全省各地各中职学校的200多位德育工作者汇聚一堂,分享彼此的德育工作经验与体会,探索当前中职学校学生社团文化建设工作面临的新情况、新问题、新思路、新对策,为推动中职学校学生社团文化建设工作的深入发展献计献策。
  本次研讨会由广东省中等职业学校德育研究与指导中心、广东省职教学会学生工作指导委员会、第二届广东省中职学校德育指导委员会联合主办,中山市教育局、中山中专承办。国家教育部职成司德育处副处长黄辉,原广东技术师范学院党委书记、第二届广东省中职学校德育指导委员会主任邝邦洪,中山市政协副主席、教育局局长刘传沛,广东省教育厅思想政治教育处副处长朱建华,中山市教育局副局长左海燕,广东省中等职业学校德育研究与指导中心主任汪永智,广东省教育厅思想政治教育处科长周中桅,中山市教育局德体艺科科长廖诚等领导、专家出席了研讨会。
  本次研讨会旨在贯彻落实党的十八大精神和全国全省中等职业学校德育工作会议精神,进一步总结交流我省中职学校学生社团活动有关经验与做法,发挥学生社团在丰富德育实践活动、促进校园文化建设、强化实践育人等方面的积极作用。
  会上,刘传沛致欢迎辞,黄辉针对学校开展“我的中国梦”主题活动作了讲话,邝邦洪作主题讲话,朱建华作广东省中职学校学生社团文化建设情况专题讲话,华南师范大学团委书记、博士生导师刘海春教授作专家辅导报告。全省中职学校学生社团文化建设先进单位代表,中山市中等专业学校校长朱家良、十佳学生社团指导老师代表普宁职业技术学黄育才老师和获奖社团中山中专学生代表分别作了典型经验介绍,介绍他们开展社团文化建设的做法与体会。广州市交通运输职业技术学校、顺德区陈村职业技术学校、广东省财经职业技术学校、广东黄埔卫生职业技术学校、河源市高级技工学校先后作了经验交流。出席会议的专家为各学校代表介绍的经验作了精彩点评。研讨会上举行了简朴的颁奖仪式,为在第二届广东省中职学校学生社团优秀成果展示活动中被评为“广东省中职学校学生社团文化建设先进单位”的30所学校、被评为“十佳学生社团”的10个学生社团、被评为优秀社团一等奖的21个学生社团、被评为优秀社团二等奖的46个学生社团、被评为优秀社团三等奖的72个学生社团颁发了奖牌和荣誉证书。
  会议研讨认为,学生社团是学校校园文化建设的主力军,是推进中职学生思想政治教育工作的重要载体,是第二课堂的重要组成部分,是学生参与素质教育的重要载体,在提高学生素质和服务学生成长等方面发挥着作用。随着我省中等职业教育改革的不断发展,中职学生社团在校园文化建设以及学生自我管理、自我教育、自我服务中发挥越来越重要的作用。因此,构建和谐校园,加强对学生社团的建设和管理,将思想政治教育工作渗透到学生社团中,增强育人工作的生动性和广泛性,促进学生的全面成长成才成功。
  据了解,中山中专以和谐育人为目标,积极构建“参与-体验-感悟”的德育模式,充分发挥社团的育人功效,大力开展学生社团文化建设,组建了200多个社团,学生全员参与,每周二、四下午的第五、六节课为社团固定活动时间,满足不同学生群体的成才需求。社团类型涵盖语言、音乐、器乐、舞蹈、美术、摄影、设计、表演、体育、棋类、欣赏、表演、制作、文化课程拓展、专业技能应用等多种门类,学生社团许多项目因其特有的艺术性、科学性、趣味性和可操作性而备受同学们青睐。该校推进社团课程化管理,以实施学分制为保障,建立了领导制度、管理制度、保障机制、评价机制等一整套切实可行的制度,保障了社团活动的规范、有效开展。该校学生社团文化建设走在了全市乃至全省中职学校的前列,在开展社团活动中涌现出了一大批优秀社团,如:管乐队参加亚运会开幕式《一江欢歌》序幕表演;舞蹈队参加中央电视台2011年《中华长歌行》节目录制;继礼仪队获广东省第一届中职学校学生社团优秀成果展一等奖后,在广东省第二届中职学校学生社团优秀成果展示活动中,中山中专荣获“广东省中职学校学生社团文化建设先进单位”称号,中山中专校园电视台被评为“十佳学生社团”,阳光心晴社、飘逸健美操队分别获优秀社团一等奖、二等奖,共四项大奖。
  研讨会期间,与会代表现场观摩了中山中专周四下午的社团课程活动,观看了中山中专学生社团成果展示晚会,纷纷赞叹该校的社团文化建设蓬勃兴旺。

撰稿人:李成清 审稿人:王捍红  撰稿单位:中山中专办公室
审核人:IC006   发布人:IC010  制作单位:中山市教育信息中心